Für den Mürbteig braucht man ...
300gr. Mehl
70gr. Zucker
150gr. kalte Butter
2 Eier
... & für die Füllung
3 mittelgroße Äpfel
etwa 100gr. gehackte Mandeln
1 EL Schmand
1 Schuss Amaretto
Zimt & Lenkuchengewürz nach Belieben
Zuerst gibt man Mehl, Zucker, eine Prise Salz, die Eier und die Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel. Das ganze knetet man nun zu einem glatten Teig. Diesen packt man in Frischhaltefolie gewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kann man die Äpfel waschen, entkernen & in kleine Stücke schneiden. Jetzt mischt man die Äpfel mit den restlichen Füllungszutaten. Den Ofen vorheizen & etwa zwei Drittel vom Teig entweder in einer kleinen gefetteten Quicheform, oder in einer kleinen gefetteten Springform auslegen. Wichtig ist es, dass man den Rand bis hoch zum Rand der Springform zieht. Da hinein kommt nun die Apfelfüllung. Obendrauf kommt nun der restliche Teig. Am besten rollt man ihn mit dem Nudelholz aus & legt dann diese Teigplatte auf die Füllung. Die Ränder nun mit einer Gabel verschließen & den Kuchen etwa 40 Minuten bei 180 Grad backen. Fertig :)
Ganz toll dazu schmecken heißer Kakao & warme Vanillesoße ... mmmh :) !
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