Donnerstag, 28. Juni 2012
ErdbeerKunst
Liebe Freunde,
ich durfte mal wieder eine kleine Auftragsarbeit backen. Eigentlich sollte es eine Himbeertorte werden, aber die Himbeeren in meinem Einkaufsmarkt waren so unverschämt teuer, dass ich mich für frische Erdbeeren entschieden habe. Duftende, erdbeerrote Erdbeeren :).
Ich finde den Sommer ganz fabelhaft, da er uns die leckersten Früchtchen beschert! Ich hoffe, meine ErdbeerTorte überlebt die Radfahrt zur Kaffeetafel & schmeckt so lecker, wie sie aussieht :)
Für eine klitzekleine Erdbeertorte in einer kleinen Springform braucht ihr ...
3 Eier
80gr. Zucker
50gr. Mehl
2 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
etwa 300gr. Erdbeeren
500gr. MagerQuark
200gr. Joghurt
1 Pck. Pulvergelatine
Zucker nach Belieben
etwa 200gr. Quark
1 Becher Schmand
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
Den Biskuit macht ihr wie gewohnt (ein Klick auf "gewohnt" & ihr findet eine genaue Anleitung. Nur die Mengenangaben variieren. Das werd ich jetzt immer so machen, da ich nicht jedes mal die gleiche BiskuitAnleitung aufschreiben möchte ). Während der Teig bäckt, bzw. auskühlt könnt ihr die leckere Füllung machen. Dazu wascht ihr ersteinmal die Erdbeeren & gebt etwa 6 Stück in eine große Schüssel. Diese werden nun mit dem Pürierstab fein püriert. Das gibt eine fabelhafte Farbe & intensiviert den Geschmack. Zum Erdbeerpüree gebt ihr nun Quark & Joghurt & verrührt alles sorgfältig. Nun kommen die restlichen Erdbeeren dran. Diese schneidet ihr in kleine Scheibchen & vermengt sie mit der Quarkmasse. Nun nur noch mit etwas Zucker abschmecken.
Wenn der BiskuitBoden vollständig ausgekühlt ist, könnt ihr die Pulvergelatine mit 6 Esslöffeln kaltem Wasser in einen kleinen Topf geben & 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen könnt ihr den Boden teilen. Je nach Dicke & Belieben in 2 oder 3 Teile. Diese legt ihr dann erstmal zur Seite. Ist die Gelatine aufgequollen, gebt ihr den Topf auf den Herd & lasst sie bei geringer Hitze schmelzen. Ist sie völlig geschmolzen (also klar) gebt ihr etwa 2 Esslöffel des kalten Erdbeerquarks hinzu & rührt kräftig. Wenn alles vermengt ist könnt ihr den GelatineTeil in die restliche Quarkmasse rühren. Das geht am besten mit einem Schneebesen. Nun ist die Masse wahrscheinlich sehr flüssig. Da meine Tortenplatten alle nicht sehr eben sind habe ich noch etwas Quark in die Masse gerüht, um etwas Festigkeit zu erlangen. Man kann auch einfach etwas warten, bis die Masse beginnt zu gelieren. Tut man weder das eine, noch das andere, kann es sein, dass die Masse unten am Tortenring hinausläuft. Also, nach Warten, oder Quark hinzufügen legt ihr den Tortenboden auf eine Tortenplatte, gebt den Tortenring außenherum & bestreicht den Boden mit einem Drittel, oder der Hälfte der Quarkmasse. Darauf kommt dann gleich der nächste Boden & die nächste Quarkschicht. Obendrauf muss dann nur noch der Deckel. Nach mindestens 4 Stunden im Kühlschrank könnt ihr den Tortenring mit Hilfe eines Messers entfernen & mit dem Verzieren loslegen. Da ich heute kein Glück mit der Sahne, dafür umso mehr mit der Butterherstellung, hatte, hab ich mich letztendlich für Schmand & Quark entschieden. Diese packt ihr zusammen mit dem Vanillepuddingpulver & dem Zucker in eine Schüssel & verrührt alles gut. Dann streicht ihr die Torte rumherum damit ein & verziert sie mit frischen Erdbeeren, Schokolade, oder Röschen.
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War ganz schön und Super lecker, Vanessa! Vielen lieben dank dafür 😘
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