Donnerstag, 22. Mai 2014

HolunderBlütenSirup


Ihr Lieben, DAS habe ich mit dem Berg HolunderBlüten gemacht . Sirup . Eigentlich war Sirup nie so präsent in meinem Kopf , bis ich am ersten Mai ein Fläschchen davon geschenkt bekommen habe . Es war ein gekaufter Sirup , aber er war so köstlich , dass ich unbedingt mehr davon haben wollte . Und da ich nun direkt neben dem Stadtpark wohne , wollte ich gerne alles nutzen , was darin wächst & gedeiht . Nach dem feinen Bärlauch sind die HolunderBlüten das nächste , was der kleine urbane Wald uns zu bieten hat .


Für etwa 2 Liter Sirup braucht ihr ..

2 kg. Zucker
1.5 l Wasser
etwa 25 bis 30 Holunderblütendolden
2 Zitronen
50gr. ZitronenSäure

Gebt den Zucker zusammen mit der Zitronensäure & dem Wasser in einen großen Topf & stellt diesen auf die höchste Flamme. Das Ganze müsst ihr zum Kochen bringen, bis es eine klare, leicht dickflüssige Flüssigkeit ist. Das dauert eine Weile, deshalb könnt ihr nebenbei schonmal die Blüten & die Zitronen vorbereiten. Die Blüten schüttelt ihr leicht über einem Tuch oder ähnlichem aus, um das ganze Ungeziefer loszuwerden, das in solchen Blüten lebt. Danach gebt ihr sie in ein großes Gefäß mit Wasser (Spülbecken geht am besten, wenn ihr ein großes habt) & wascht sie ganz vorsichtig ab. Eigentlich taucht man sie nur kurz in Wasser, fertig. Gebt sie in eine große Schüssel. Dazu kommen noch die Zitronen. Wascht diese, reibt von einer der Zitronen die Schale ab & schneidet sie in Scheiben. Gebt das Ganze auf die HolunderBlüten. Inzwischen dürfte auch der Sirup fertig sein. Wenn er kocht, gießt ihn über den Holunder in die Schüssel & deckt das Ganze ab. Man muss es drei Tage ziehen lassen. Anschließend siebt ihr den Sirup durch einen feinen Sieb oder ein Tuch, kocht ihn abermals kurz auf & füllt ihn in Flaschen ab. Gekühlt hält sich der Sirup ziemlich lange - wenn man ihm widerstehen kann : )


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