Sonntag, 20. März 2011

Geburtstagstorte

Gestern hatte mein Freund Geburtstag & zur Feier dieses Freudentages habe ich ihm eine Schoko-Himbeer-Torte gebacken. Nachdem meine Tortenpremiere so gut gelaufen ist, habe ich mich diesmal sogar getraut, eine Torte ganz nach meinen eigenen Ideen zu backen. Den Teig, einen dunklen Biskuit, habe ich natürlich nach Rezept gemacht, aber den Rest hab ich mir selbst ausgedacht.
Für den luftigen Schoko-Biskuit braucht man
* 6 Eier
* 160 gr. Zucker
* 2 Pck. Vanillezucker
* 2 TL. Backpulver
* 2 EL. Speisestärke
* 2 EL. KuchenKakao
* 100gr. Mehl
Zuallererst trenne ich die Eier, die Eiweiße gebe ich in meine Backschüssel, die Eigelbe kommen in eine Tasse oder eine kleine Müslischale. Aus den Eiweißen mache ich Eischnee, in den ich am Schluss des Rührens den Zucker einrieseln lasse. Ist der Eischnee schön fest, gebe ich nacheinander die Eigelbe hinzu & rühre sie unter. Dann mische ich Mehl, Backpulver, Stärke & Kakao in einer kleinen Schüssel & häufe 1/3 davon auf die Eimasse. Dieses Drittel hebe ich dann sanft mit einem Schneebesen unter, ebenso verfahre ich mit dem Rest des Mehls. Ich mache das in drei Schritten, weil die Mehlmasse im ganzen zu mächtig für die luftige Eimasse ist. Wenn sich alles zu einer schönen luftig-lockeren Masse verbunden hat, packe ich es in eine mit Backpapier ausgelegte Springform & backe es, bis es nicht mehr schwabbelt, wenn man die Springform etwas hin & her schuckelt. Schön braun sollte der Kuchen natürlich auch sein. Bei mir hat das backen ziemlich lange gedauert, hab ihn aber auch nur auf 160 Grad gebacken, weil er dann nach dem Backen nich zusammenfällt.
Wenn erabgekühlt ist, kann man ihn dann durchschneiden. Ich habe insgesamt 4 Böden geschnitten.
Bei der Füllung ist der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Für meine Füllung braucht ihr
* 500gr. gefrorene Himbeeren
* 550gr. Magerquark
* 400gr. Sahne
* 6 EL. KuchenKakao
* 5 EL. Zucker
* 1 Pck. Vanillepuddingpulver
* 1 Pck. frische Himbeeren zum Dekorieren (wer's mag)
* evtl. etwas Rotwein
Die Himbeeren taue ich in einem kleinen Topf auf, während ich nebenbei 200gr. Sahne steif schlage. Ist die Sahne steif, rühre ich etwa 1 1/2 Esslöffel Zucker, 3 Esslöffel Kakao & 250 Gramm Quark hinein. Die Sahne stelle ich kalt, die Himbeeren packe ich in einen Sieb & fange den Saft mit einem Messbecher auf. Es sollten etwa 150 - 200 Milliliter Saft rauskommen. Man benötigt 400ml. Flüssigkeit, falls die Himbeeren das nicht hergeben, fülle ich den Rest mit Rotwein auf. Ich gebe etwa 250ml. in einen kleinen Topf & bringe es zum Kochen. Derweil rühre ich das Vanillepuddingpulver & 2 Esslöffel Zucker in den Saft im Messbecher. Kocht der Saft im Topf, rühre ich die Puddingmasse hinein & rühre solange, bis sich ein dicker Pudding bildet. In diese Masse rühre ich nun die Himbeeren & lasse es auskühlen. Wenn sowohl die Masse, als auch die Kuchenböden erkaltet sind, kann man mit dem Stapeln beginnen. Den untersten Boden lege ich auf eine Tortenplatte & umrande ihn mit einem Tortenring. Falls ihr sowas nicht habt (wie ich :), dann legt einfach den Rand der Springform außenrum. Nun bestreiche ich den Boden mit 1/3 der Himbeerpuddingmasse & anschließend mit 1/3 der Sahne-Quarkmasse. Schön bis zum Rand streichen, sonst siehts nachher blöd aus. Auf die Quarkmasse lege ich den zweiten Boden, bestreiche ihn wieder & genauso gehts mit dem dritten Boden. Auf die Quarkmasse des dritten Bodens lege ich nun den vierten Boden, dann stelle ich die Torte für etwa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank. Nun schlage ich gleich die restlichen 200 ml. der Sahne, füge 1 1/2 Esslöffel Zucker, 300gr. Quark & 3 Esslöffel Kakao hinzu & stelle es kalt.
Nach dem Kühlen, löse ich die Torte mit hilfe eines Messers von Springformrand & nehme diesen ab. Jetzt kommt der spaßige Teil. Mit einem Messerrücken oder einem Torten-Verzierspatel bestreiche ich nun die Torte oben & rund herum mit der Sahne. Zur Dekoration streue ich etwas Kakaopulver drüber, lege die Himbeeren darauf & raspele etwas Schokolade darüber.


Leider hatte ich im Geburtstagsstress gar keine Zeit tolle Fotos von der Torte zu machen. Bei der Feier dann wars mir außerdem zu peinlich, die Torte im aufgeschnittenen Zustand zu fotografieren, weil jede Menge erfahrene Tortenbäckerinnen da waren, die mich sicher ausgelacht hätten..
Zum Glück hat mein Schatz ein paar Fotos gemacht..

1 Kommentar:

  1. dein größter Fan..21. März 2011 um 08:11

    ...mh, die Torte war einfach himmlisch. Du bist auf dem Weg zur besten Tortenbäckerin..
    Hab dich soo lieb

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