Eigentlich bin ich so gar kein Liebhaber dieses oft trockenen, faden Kuchens, aber ich hab von meiner lieben "Schwiegermama" ganz frischen Quark vom Bauernhof bekommen. Diese Chance musste ich nutzen, denn wenn ich leckeren Käsekuchen machen könnte, dann nur mit frischem Quark! Ich habe mir ein ganz einfaches Rezept ausgesucht & gleich losgelegt.
Für eine Springform braucht man ...
... einen Bröselboden aus ...
* 250gr. (Vollkorn)Butterkeksen
* 100gr. Butter oder Margarine
* 3 EL. Kuchenkakao
... & eine Füllung aus ...
* 500gr. Quark
* 125gr. Zucker
* 1 Pck. Vanillezucker
* 4 EL. Speisestärke
* 4 Eier
* 200gr. Sahne
* etwa 200gr. Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Der Bröselboden ist ganz einfach. Zuerst schmelze ich in einem Topf die Butter. Währenddessen packe ich die Kekse in einen stabilen Gefrierbeutel oder ähnliches (notfalls geht auch ein sauberes Geschirrtuch) & zerstoße sie gründlich mit etwas schwerem, wie einem Nudelholz. Ist die Butter geschmolzen, gebe ich die Kekse hinzu & je nach Geschmack noch etwas Kakao & mische das ganze zu einer klebrigen Masse. Wundert euch nicht wenn es kein richtiger Teig & auch keine zusammenhängende Masse wird, das ist nicht schlimm & erledigt sich spätestens im Ofen. Die Masse packe ich dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform & stelle das ganze kühl. Nun heize ich den Ofen auf etwa 170 Grad vor.Als nächstes schlage ich die Sahne & stelle sie ebenfalls kühl (ich vermisse den Winter nun doch ein wenig, weil er meinen Kühlschrank auf etwa 4 Quadratmeter erweitert hatte :). Dann gebe ich die restlichen FüllungsZutaten in eine große Schüssel & verquirle sie zu einer glatten Masse. Nun kommt die Sahne zum Einsatz. Sie wird mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben. Das Ganze kommt nun auf den Bröselboden & wird mit einer Alufolie abgedeckt. Diese klemmt ihr einfach an den Rand der Springform & stecht ein paar kleine Löcher hinein. Nun backe ich den Kuchen eine Stunde lang, dann nehme ich die Alufolie ab & schukkere den Kuchen sachte hin & her. Wenn er in der Mitte noch ordentlich schwabbelt oder noch käseweiß ist, dann backe ich ihn noch weitere 10 bis 15 Minuten ohne die Folie. Hierbei muss man aber wachsam sein, denn die Oberfläche des Kuchens wird ganz schnell braun. Bevor er dies tut & wenn er nicht mehr schwabbelt, schalte ich den Ofen aus, öffne ihn eine Spalt & lasse den Kuchen darin auskühlen. Wer's nicht mehr erwarten kann, der darf ihn auch schon nach etwa 10 Minuten rausnehmen & ihn an einem kühleren Ort abkühlen lassen. Hierbei besteht aber die Gefahr, dass er hübsch in sich zusammenfällt :)
Meiner ist auch ein bisschen zusammen gadatscht, aber lecker war er trotzdem !
Sooo, jetzt reicht's aber für heute. Ich habe ja eine wahre Sintflut an Bilder gepostet :). Mein Spatz & mein Sofa warten schon sehnlichst auf mich.
Gute Nacht ihr lieben!
Das klingt und sieht absolut super aus. Das Rezept muß ich mal testen, mein letzter Käsekuchen schmeckte zwar, hatte aber eher was von Omelette *g*
AntwortenLöschen