Mittwoch, 9. März 2011

Russisches Vergnügen

.. klingt irgendwie anstößig, ist aber nur ein Kuchen :).. ein russischer Zupfkuchen. Ich liebe diesen Kuchen, hatte mich bisher aber noch nicht rangewagt. Großer Fehler! Das Rezept ist nicht nur einfach, sondern gelingt auch bestimmt jedem.
Man muss dafür ein paar Dinge einkaufen..
* 300gr. (Vollkorn-)Mehl
* 200gr. weiche Butter oder Margarine (die finde ich zum Backen fast praktischer)
* 1 Pck. Backpulver
* 200gr. Zucker
* 2 Eier
* 50gr. Kakaopulver
(* evtl. ein bisschen Milch)

* 750gr. Magerquark
* 3 Eier
* 1 Vanilleschote
* 2 Pck. Vanillezucker
* 150gr. Zucker
* 30gr. Speisestärke
Am besten fängt man mit dem Teig an. Hierfür mische ich einfach alle Teigzutaten (die ersten 6 in der Liste oben) in einer Schüssel zusammen & knete daraus einen schönen festen Teig. Wenn der Teig zu bröselig ist, einfach ein bisschen Milch miteinkneten. 2/3 des Teiges drücke ich nun auf den mit Backpapier belegten Boden einer Springform, den Rest stelle ich zusammen mit der Teig-Springform zur Seite. Dann heize ich den Ofen auf 180 Grad vor. Als nächstes trenne ich die drei Eier, die Eiweiße werden steif geschlagen, die Eigelbe verrühre ich mit dem Quark, Zucker & Vanillezucker, dem Mark der Vanilleschote & der Stärke. Anschließend hebe ich ganz vorsichtig (am besten mit einem Schneebesen) den Eischnee unter die Quarkmasse & gebe das ganze in die Springform auf den Teig. Zum Schluss brösele ich den Rest des Teiges in Form von Streuseln auf die Quarkmasse. Jetz muss das ganze für etwa 60 Minuten in den Ofen.

Mein Zupfkuchen ist eher eine Zupftorte geworden, aber sowohl meine Mama, die zum Kaffee da war, als auch mein Freund mögen meine russische Versuchung ..

              Eine Sünde wert, ... definitiv :)

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