Da ich heute Früh mit Schrecken feststellen musste, dass Sonntag ist, wir aber keinen Kuchen für ein SonntagsKaffeeKränzchen zuhause haben, bin ich sogleich in meine Küche gesprungen & habe mich dort betätigt :). Der Hüpfer in die Küche hat mich an ein tolles GuglhupfRezept erinnert, das ich vor kurzem gelesen hatte. Marmor-Guglhupf mit Marzipan. Ganz lecker (in dieser Zeitschrift stand das Rezept auch :)...
Da meine liebe Mama mir aus der Schweiz mal ganz furchtbar süße Mini-Gugl-Muffin-Förmchen mitgebracht hat, habe ich diese gleich verwendet. Man kann aber auch einfach ganz normale Muffinförmchen verwenden!
Für 8 Mini-Guglhüpfe benötigt man...
* 3 Eier
* 100gr. Butter/Margarine
* 100gr. Marzipan
* 125gr. Zucker
* 1 Pck. Vanillezucker
* 120gr. Vollkornmehl
* 1 TL. Backpulver
* 50gr. gemahlene Mandeln
* 100gr. Schokolade
* 3 EL. Kakao
Zuerst heize ich den Ofen auf 200 Grad vor, dann trenne ich die Eier. Die Eiweiße schlage ich in einer kleinen Schüssel zusammen mit 25gr. Zucker zu einem steifen Eischnee, diesen stelle ich dann erstmal kühl. Die Eigelbe gebe ich mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker & der Butter in eine etwas größere Schüssel & schlage es so lange bis eine dicke cremige Masse entsteht. Das kann schon ein Weilchen dauern, man sollte es so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Nebenbei kann man schon mal die Schokolade über einem Wasserbad erwärmen, diese brauchen wir dann später. In die dicke ButterMasse rühre ich nun das in kleine Stückchen zerbröselte Marzipan. Nun kommen Mehl, Mandeln & Backpulver dazu. Ich mische es zu einem schönen Teig & hebe dann den Eischnee sanft mit einem Schneebesen darunter. Jetzt teile ich den Teig in zwei Schüsseln zu gleichen Teilen auf. In eine der beiden Schüsseln gebe ich dann die Schokolade, die inzwischen geschmolzen sein dürfte, & den Kakao. Ich verrühre es & gebe je nach Geschmack noch einen Schuss Amaretto dazu. Zum Schluss nun gebe ich abwechselnd hellen, dunklen & wieder hellen Teig in die Förmchen & marmoriere es mit einer Gabel oder einem Schaschlikspieß. Ab in den Ofen damit & circa 45 Minuten (ja nicht länger!) backen.
Meine waren so lecker, dass ich schon gar keine mehr hab' :)
Meine lieben Freunde haben mir selbstverständlich beim Verputzen geholfen. Schön wars :)!
..mh, Vanessa waren die leeeecker.. :)
AntwortenLöschenAuf meine Kuchenbäckerin ist halt verlass! Weiter so..