Dienstag, 1. März 2011

Herzhaftes

Nach Deko & Süßem habe ich jetzt mal etwas herzhaftes für euch: ein Flammkuchenrezept. Ich liebe Flammkuchen, hab mich aber erst vor kurzem rangetraut, weil ich dachte, dass er schwierig zu machen ist. Ist er aber nicht :)
Für den Teig braucht man         
* 350g. Mehl                          
* 20gr. frische Hefe                  
* 200ml.warmes Wasser         
* 1TL Salz                               
* 20g. Öl   
...für den Belag
* 2 Zwiebeln (1 reicht auch :)
* 1-2 Zehen Knoblauch
* 200gr. Schinken
* 1 Becher Schmand
* 150gr. (geriebenen) Käse
Ich beginne damit, dass ich das Mehl in eine mittelgroße Schüssel tue, das Salz darüber streue und mit der Faust eine kleine Kuhle in die Mitte des Mehl-Salzberges drücke. Anschließend bröckele ich die Hefe in das lauwame Wasser & rühre die Flüssigkeit bis sich die Hefe gelöst hat. Diese milchige Suppe gebe ich nach & nach in die Mehlkuhle & rühre gleichzeitig mit einem Kochlöffel, sodass sich um den Löffel herum ein kleiner, immer größer werdender Teigklumpen bildet. Das mache ich mit der ganzen Hefe, dann knete ich das Öl in den Teigklumpen & stelle ihn abgedeckt an einen warmen Ort. Der Teig sollte eine Weile ruhen, damit er schön aufgehen kann. In der Ruhezeit schnipple ich die Belagzutaten (alle außer den Käse, der kommt obendrauf!), mische sie & schmecke die Masse mit Salz & Pfeffer ab. Wenn der Teig schön aufgegangen ist kann man ihn nun entweder in eine eingefettete Form (Blech, etc.) geben, oder ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Dann noch die Schinkenmasse drauf & zum Schluss den Käse drüber streuen. Ich backe den Flammkuchen immer so auf 200 Grad, die Backdauer ist vom Ofen abhängig, aber wenn der Käse goldbraun (mehr braun als gold) ist, dann ist der Flammkuchen fertig :)

Meinen ersten Flammkuchen habe ich in einer Quiche-Form gebacken, weshalb er auch aussieht wie eine Quiche .. aber lecker war er :)

                   

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